今天是:    
您的位置:首页 > 动态要闻 > 政府工作动态 >正文
阳江牛大力太空种子开始育种
作者:本站编辑时间:2017-04-24 15:19:56来源:本站原创

  近几天,我国首艘货运飞船天舟一号成功发射,并与天宫二号顺利对接等航天事业捷报陆续传来。这再度勾起了市民对去年参与太空育种实验的牛大力种子的回忆。据悉,去年11月18日从太空带回来的阳江“牛大力”种子现已进入科研育种阶段。

  记者获悉,阳江岭南特产中药材“牛大力”太空种子目前已经进入了科研育种阶段。本月中旬,这批“牛大力”种子已交接给国家植物航天育种工程技术研究中心,目前正在开展相关科研工作。科研育种的主攻方向包括缩短生长周期、提高有效药用成分、提高产量、增强种子抗病性能等方面。

  据悉,“牛大力”是著名的南药之一,具有较高的药用价值和经济价值。但野生“牛大力”被大量挖掘,已越来越稀少,且在人工种植的过程中出现良莠不齐的现象。

  提供优质阳江“牛大力”种子参与太空育种实验的广东粤森生态农业科技有限公司,自种子返回地球后一直密切关注种子的科研开发进展情况。该公司有关负责人昨日接受记者采访时表示,参与太空育种实验旨在为开发优质种苗提供技术储备。在科研育种等实验结束后,该公司将把“牛大力”种子放在专业苗圃场进行培育,并加强对种子的保护,降低潜在风险,力求使种子更优质、更高产、抗病性更强,为保护和发展珍稀南药“牛大力”作出贡献。


版权所有:阳江市政府热线服务中心
技术支持:北京中电瑞达电子技术有限公司
Copyright © 2014 by www.yjwssp.gov.cn, all rights reserved
粤ICP备091817214号  

粤公网安备 44170202000116号